Horarios

El módulo horarios es una herramienta de gestión que te permitirá organizar los horarios de trabajo de tus empleados según la categoría y semanas que escojas. En la pantalla principal verás un calendario desplegable donde podrás ver las horas de servicio de cada trabajador, así como también sus vacaciones y/o ausencias asignadas.

Puedes visualizar la información de las tablas en función de las horas, el puesto de trabajo, el coste o el rango de horas por empleado.

En la vista Diario puedes ver cómo está distribuida la plantilla, en función del día, de la semana y del horario de apertura del local. También puedes distinguir, mediante colores, los diferentes puestos de trabajo.

Si colocas el mousse encima del horario del trabajador, puedes mover el cursor hacia la derecha o hacia la izquierda, y cambiar el horario del trabajador.

Todas las pantallas se pueden imprimir por categorías y exportar en archivos Excel.

Creación de horarios

A la hora de comenzar a utilizar las funciones del módulo de horarios deberás asegurarte que tu local tiene horarios de apertura y cierre existentes. En el caso de que no dispongas de ninguno, primero tendrás que crearlos.

1. Primero selecciona el local y haz clic en el botón para añadir el trabajador.
  2. A continuación selecciona la categoría y/o el empleado que quieras.
  3. En la nueva ventana podrás comenzar a distribuir las horas del trabajador.

• Automáticamente, el programa te indica el total de horas semanales por contrato. Si ese valor es diferente a las horas estipuladas por contrato, el valor aparecerá en rojo.
  • Los botones de edición rojos y azules, situados a la derecha, te ayudarán a añadir y quitar franjas horarias. Cuando hayas definido el horario de un día puedes copiar y pegar en el resto de días de la semana. También puedes editar la función del empleado y asignarle un puesto.
  • En el total de horas trabajadas, el valor es de color azul. La casilla de color lila te indica el total de las horas trabajadas en otro local, siempre y cuando ese trabajador tenga asignado un horario semanal en dos locales distintos.
  • Para gestionar mejor las horas extras de la bolsa de horas tienes el botón de Histórico de horas extras que se puede visualizar por semana, mes y año.
  • Una vez hayas introducido las horas, haz clic en Aplicar y luego en el botón Guardar

Puedes encontrar más información sobre la bolsa de horas en el módulo laboral.

Modificación de horarios de empleados

Si necesitas realizar algún cambio en los horarios existentes, puedes modificarlos haciendo clic directamente en el nombre del trabajador.

El botón Crear ausencia te permite crear:

• Vacaciones
  • Ausencias justificadas
  • Ausencias injustificadas
  • Ausencias por retraso

Cualquiera de las 4 opciones que escojas se reflejará en el panel horario general de todos los trabajadores: en color verde las vacaciones y en color rojo las ausencias.

En cualquiera de las opciones puedes definir la fecha, añadir observaciones y añadir un archivo en caso de una ausencia justificada, como por ejemplo la médica.

Cómo copiar horarios entre semana

Una vez creados los horarios de cada trabajador podrás ver la semana entera en una única pantalla. Puedes realizar copias de horarios de todos los empleados utilizando el botón Copiar semana, situado en la esquina superior izquierda de la pantalla.